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[432호/보도]사도교양교육원, 학내 푸드트럭 영업 제한

양인영 기자l승인2019.09.30

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사도교양교육원이 생활관 근방의 학내 푸드트럭 영업을 제한하였다. 그동안 떡볶이, 만두, 타코야키 등을 판매하던 푸드트럭들은 영업허가를 받지 않은 업체들로, 학교 부지를 무단 점유하고 불법영업행위를 하고 있었다.

사도교양교육원측은 푸드트럭에 대한 운영 제한의 이유로 ▲식품위생법상 적법한 업체가 아니다 ▲비위생적이어서 전염성 질병이 돌 우려가 있다 ▲식중독 등 문제가 발생했을 때 책임 소재가 불분명하다 ▲안전장치가 미흡하여 가스 등의 취급 부주의로 인해 사고가 발생할 수 있다 등을 들었다.

사도교양교육원측은 “우리학교는 국립대학이기 때문에 학교부지는 국유재산이다. 그렇기에 푸드 트럭이 들어오려면 먼저 모집 공고를 내야하고, 그 후 업체를 선정해야한다. 선정된 업체는 허가를 받은 후에야 영업을 할 수 있다. 하지만 그동안 푸드 트럭들은 이러한 절차를 거치지 않고 불법으로 영업하고 있었다.”라고 밝히며 “그렇기 때문에 업자가 사업자 등록증이나 보건증 등을 갖추었는지, 전염성이 있는 질병에 걸리진 않았는지를 확인할 수도 없었다. 푸드 트럭의 위생상태 또한 확인 할 수 없어 학우들 사이에서 집단 식중독 등의 전염성 질병이 돌 수도 있었고, 또한 그 경우 책임소재가 불분명하여 생활관 식당에 책임이 전가될 수 있었다.”라고 말했다. 이에 더하여 “대부분의 푸드 트럭이 LPG가스를 이용해 음식조리를 하고 있는데, 이에 대한 안전장치가 미흡하여 사고가 날 수도 있었다.”라며 안전사고에 대한 우려도 있었음을 덧붙이며 “그동안 문제가 생기지 않아 푸드트럭이 영업하던 것이 관행적으로 허용되고 있었을 뿐”이라고 밝혔다.

하지만 푸드트럭 영업 제한에 대한 이유가 정확히 공지되지 않아 불만을 가진 학우들도 있었다. 잘이용하던 푸드트럭을 영문도 모른 채 이용할 수 없게 되었기 때문이다. 박민규(윤리교육·19) 학우는 이에 대해 “사도교양교육원측이 푸드트럭 영업을 제한한 이유도 설명하지 않은 채 푸드트럭을 금지하여서 납득이 되지 않았고, 층장을 통해서라도 설명을 해주었으면 좋았을 것 같다고 생각한다. 식중독 우려라고 하니 납득은 가지만 미리 공지를 해주었다면 더 좋았을 것 같다.”라며 아쉬움을 드러냈다.

사도교양교육원 생활교육부 팀장은 “학생들의 안전한 먹거리와 생활을 위한 조치였다. 학생들을 위한 조치였고 대안도 마련 중에 있다.”라며 “그럼에도 학생들이 계속 불편해한다면 자치회와의 논의 후에 공식적으로 푸드트럭 모집공고를 내는 방안도 생각해보겠다.”라고 전했다.


양인영 기자  071255@knue.ac.kr
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